16. August 2017

[Bloggerrunde] The Taste of "Der Marsianer"


Hey meine Lieben, dass ich neben Büchern auch tolles Essen liebe, ist euch ja sicher schon einmal aufgefallen. Was gibt es besseres, als eine leckere Kleinigkeit zu Knabbern, wenn man gerade ein gutes Buch liest oder sich sogar durch Bücher zu neuen Rezepten inspirieren zu lassen. Und genau das war die Idee meiner lieben Meiky. Warum machen wir nicht mit anderen Bloggern eine Bloggerrunde und stellen Bücher mit dazu passenden Rezepten vor? Ich fand die Idee genial und war natürlich gleich mit von der Partie. Kurz habe ich überlegt, welches Buch ich denn dabei vorstellen soll und nach kurzer Zeit habe ich mich dann entschieden – es musste einfach Der Marsianer von Andy Weir sein!



Der Marsianer – oder auch Mark Watney – ist Astronaut. Gemeinsam mit seinem Team kam er für eine Expedition auf den Mars, um den Planeten zu erforschen. Als ein schrecklicher Sandsturm zum Abbruch der Expedition führte, ging Watney verloren und wurde von seinen Kameraden für tot geglaubt. Doch während diese sich wieder auf dem Rückweg zur Erde machten, erwachte Mark nach dem Sturm und fand sich einsam und verlassen auf dem roten Planeten wieder. Wie verzweifelt muss man sein, wenn man der einzige Mensch auf dem Planeten ist und es keinen Weg auf zeitnahe Rettung gibt? Doch ihr kennt Mark noch nicht. Er ist eine wahre Frohnatur und kann über jede noch so schlechte Situation einen Witz reißen. Noch dazu ist er ein begnadeter Botaniker und entgeht der baldigen Nahrungsmittelknappheit, indem er als erster Mensch auf dem Mars Kartoffeln anpflanzt. Und so isst er tagtäglich seine Kartoffeln mit Ketchup und wartet auf seine Rettung.

Der arme Mark Watney, denn ehrlich? Kartoffeln können doch so viel besser schmecken als nur mit Ketchup. Klar, er konnte sich keine Kartoffelsuppe machen oder ein Kartoffelgratin, aber ich möchte euch jetzt zeigen, was man mit wenigen Zutaten leckeres aus Kartoffeln zaubern kann! Hätte Mark doch nur diese Rezepte gehabt, dann hätte er etwas Abwechslung in seinem Nahrungsplan gehabt...



Als erstes möchte ich euch Hash Browns vorstellen. Dabei handelt es sich nicht um Brownies mit Hasch drin, nein nein, sondern um einen Klassiker beim American Breakfast – die Kartoffel-Rösties. Für mich dürfen die beim typischen American Breakfast nicht fehlen, das sowohl würzig als auch süß ist. Doch auch alleine sind Hash Browns einfach lecker und für mich besser als die deutschen Kartoffelpuffer.



Kartoffeln schälen, grob raspeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen. Die geraspelten Kartoffeln zu flachen Bällchen formen und in die Pfanne geben. Die Hash Browns bei mittlerer Hitze abgedeckt etwa 10 bis 12 Minuten braten bis die Unterseite braun ist. Vorsichtig wenden und zugedeckt auch von der anderen Seite 10 Minuten braten bis sie schön knusprig sind.

Et voilà!




Eine weitere Variante für ein schnelles Kartoffelrezept sind Ofenkartoffeln. Die gehen immer schnell, brauchen nicht viele Zutaten und hier habe ich noch dazu eine optisch sehr ansprechende Variante für euch – die Fächerkartoffeln. Wir fanden sie sehr lecker und ich glaube, Mark Watney hätten sie sicher auch geschmeckt. ;)



Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden – hierbei darauf achten, dass die Scheiben immer noch zusammenhängen. Eine Auflaufform einfetten. Die Kartoffeln in die Form legen, salzen und mit Butter belegen. Die Auflaufform in den auf 200 °C vorgeheizten Backofen stellen und etwa 40 bis 50 Minuten backen. Kartoffeln mit geschmolzener Butter bestreichen und Parmesan drüberstreuen. Anschließend 10 weitere Minuten backen.

Et voilà!


Haben euch schon einmal Bücher beim Kochen oder Backen inspiriert? Oder verspürt ihr beim Lesen manchmal Appetit, wenn die Charaktere etwas bestimmtes essen? Und wie findet ihr Rezepte in Büchern?

Ich hoffe, euch hat mein Beitrag gefallen und ihr verspürt Appetit auf mehr. In den nächsten Tagen findet ihr nämlich weitere leckere Beiträge und ihr könnt euch ja mal die Beiträge der letzten zwei Tage schmecken lassen. Ich kann euch so viel sagen – Meiky hat mich mit ihrem Beitrag mal wieder von einem Buch überzeugen können und ihren Kuchen werde ich sicher auch mal nachbacken! ;)



HIER SEHT IHR ALLE TERMINE

16.08. Nine im Wahn
19.08. Leseliebe
20.08. Letterheart


Nine <3

2 Kommentare

  1. Ach, ich freue mich so über eure Beiträge <3

    Ich werde dem Marsianer jetzt auf jeden Fall doch mal eine Chance geben. Vermutlich werde ich die ganze Zeit an leckere Kartoffeln denken während des Lesend :D Aber das sieht auch einfach zu lecker aus - ich bin übrigens der totale Kartoffel-Fan <3 Mit Ketchup esse ich sie zwar eher selten, aber deine Rezepte probiere ich auf jeden Fall aus!

    Liebe Grüße
    Meiky, die jetzt schon wieder Hunger hat :P

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  2. Hallo und guten Tag,

    könnte man aber auch als Reibedatschi bezeichnen oder?
    Leider sind Beschreibungen in leckerem Essen in Romanen immer noch eine Ausnahme .....was ich als Leserin und gerne Esserin schon schade finde...

    LG..Karin...

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